Senin, 30 Oktober 2017

Makanan Khas Sunda Beserta Resepnya

Hai Readers..
    Ini adalah artikel pertama kami. Kami akan membahas tentang Kreasi - kreasi dari Anak Bangsa.
Ternyata di Indonesia ini banyak sekali kreasi-kreasi yang di hasilkan oleh anak bangsa,diantaranya yaitu kuliner, tempat wisa   ta,dan barang-barang yang dihasilkan dari barang bekas.

 oke,sekarang kami akan membahas tentang kuliner khas sunda beserta resepnya

1. Resep Pepes Jamur

Sumber: fatmawati.com

Bahan-bahan:
150 gram jamur tiram
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu iris:
4 siung bawang merah
3 buah cabe rawit merah
1/2 buah tomat
1 batang daun bawang
1 1/2 sdt kaldu bubuk
2 sdm minyak sayur

Cara membuat:
1. Suwir-suwir jamur lalu cuci bersih, lalu peras airnya tiris dan kering.
2. Dalam wadah, campur jamur, irisan bawang merah, cabe, tomat, daun bawang, minyak sayur, dan masako aduk rata. Bungkus dengan daun pisang dan kukus kira-kira selama 15 menit.
3. Setelah matang, bakar sebentar pepes jamur di atas kompor agar menadapatkan aroma wangi, lalu pepes jamur siap dihidangkan.

Sumber: cookpad.com/neni gazali

2. Resep Pesmol Ikan Bumbu Nafisa

Sumber: makanajib.com

Bahan-bahan:
6 kepala ikan mujaer goreng
4 siung bawang merah iris
4 buah cabai merah iris
7 buah cabai rawit merah iris
2 batang daun bawang iris
250 ml air
Minyak untuk menumis
1 bungkus Bumbu instan nafisa

Cara membuat:
1. Larutkan bumbu masak nafisa dengan sedikit air, kemudian tumis larutan bumbu kemudian tambahkan airnya sedikit.
2. Masukkan irisan cabai, bawang merah, daun bawang, masak hingga layu.
3. Masukkan kepala ikan, masak sebentar hingga matang, angkat dan sajikan.

Sumber: cookpad.com/doriehan

3. Resep Petis Bandung Pedas

Sumber: gastronomy-aficionado.com

Bahan-bahan:
10 potong tahu kuning
1/4 kg tauge
1/4 kg kacang tanah
1/2 sdt bumbu petis
1 batang seledri
1/2 ons cabe rawit
1 buah gula merah
1 buah jeruk purut
1/2 ons kencur
Garam
1/4 buah mentimun
3 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Potong tahu menjadi 4 bagian, lalu goreng kering dan sishkan dahulu. Goreng kacang tanah sampai berwarna kecoklatan dan rebus tauge sebentar.
2. Bawang putih, kencur, cabe rawit diulek halus,lalu masukkan garam, gula merah, kacang tanah yang sudah digoreng dan bumbu petis. Setelah rasanya pas, masukkan air perasan jeruk purut dan sepertiga gelas air panas lalu siramkan diatas tahu yang sudah digoreng, mentimun yang sudah dipotong kotak-kotak, dan tauge yang sudah direbus. Sebagai pelengkap hidangkan dengan seledri dan bawang goreng.
Sumber: cookpad.com/ida nurfaida arisanti

4. Resep Nasi Lengko

Sumber: berrykitchen.com
Bahan-bahan:
2-3 tahu goreng
3-4 tempe goreng
2 timun
Secukupnya tauge
Sambal kacang secukupnya
Kecap
Cara membuat:
1. Potong kotak timun, tempe dan tahu goreng. Rendam tauge dalam air hangat selama beberapa saat hingga layu. Angkat dan tiriskan.
2. Siapkan nasi hangat, tahu, tempe, dan potongan timun. Siram dengan saus kacang dan sambel jika anda menyukai rasa pedas. Sebagai pelengkap, tambahkan kerupuk di atasnya.

Sumber: cookpad.com/ditta widya utami

5. Resep Nasi Liwet Sederhana

Sumber: resepmasakantop.com

Bahan-bahan:
3 cup beras
Air secukupnya
3 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
4 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
Minyak sayur secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:
1. Cuci beras hingga bersih.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, garam, dan batang serai hingga harum. Tuang ke beras yang sudah dicuci bersih, tambahkan air secukupnya dan aduk rata.
3. Masak beras sampai pulen.


Sumber: cookpad.com/ditta widya utami



  Semoga bermanfaat lagi berkah. :v :D u.u 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Pakaian Adat Di Indonesia

      Indonesia memiliki beragam budaya yang berasal dari Sabang hingga Merauke. Luasnya wilayah Indonesia ini membuat banyak sekali ker...