Ini adalah artikel pertama kami. Kami akan membahas tentang Kreasi - kreasi dari Anak Bangsa.
Ternyata di Indonesia ini banyak sekali kreasi-kreasi yang di hasilkan oleh anak bangsa,diantaranya yaitu kuliner, tempat wisa ta,dan barang-barang yang dihasilkan dari barang bekas.
oke,sekarang kami akan membahas tentang kuliner khas sunda beserta resepnya
1. Resep Pepes Jamur
Sumber: fatmawati.com
Bahan-bahan:
150 gram jamur tiram
Daun pisang untuk membungkus
Bumbu iris:
4 siung bawang merah
3 buah cabe rawit merah
1/2 buah tomat
1 batang daun bawang
1 1/2 sdt kaldu bubuk
2 sdm minyak sayur
Cara membuat:
1. Suwir-suwir jamur lalu cuci bersih, lalu peras airnya tiris dan kering.
2. Dalam wadah,
campur jamur, irisan bawang merah, cabe, tomat, daun bawang, minyak
sayur, dan masako aduk rata. Bungkus dengan daun pisang dan kukus
kira-kira selama 15 menit.
3. Setelah matang, bakar sebentar pepes jamur di atas kompor agar menadapatkan aroma wangi, lalu pepes jamur siap dihidangkan.
Sumber: cookpad.com/neni gazali
2. Resep Pesmol Ikan Bumbu Nafisa
Sumber: makanajib.com
Bahan-bahan:
6 kepala ikan mujaer goreng
4 siung bawang merah iris
4 buah cabai merah iris
7 buah cabai rawit merah iris
2 batang daun bawang iris
250 ml air
Minyak untuk menumis
1 bungkus Bumbu instan nafisa
Cara membuat:
1. Larutkan bumbu masak nafisa dengan sedikit air, kemudian tumis larutan bumbu kemudian tambahkan airnya sedikit.
2. Masukkan irisan cabai, bawang merah, daun bawang, masak hingga layu.
3. Masukkan kepala ikan, masak sebentar hingga matang, angkat dan sajikan.
Sumber: cookpad.com/doriehan
3. Resep Petis Bandung Pedas
Sumber: gastronomy-aficionado.com
Bahan-bahan:
10 potong tahu kuning
1/4 kg tauge
1/4 kg kacang tanah
1/2 sdt bumbu petis
1 batang seledri
1/2 ons cabe rawit
1 buah gula merah
1 buah jeruk purut
1/2 ons kencur
Garam
1/4 buah mentimun
3 siung bawang putih
Cara membuat:
1. Potong tahu
menjadi 4 bagian, lalu goreng kering dan sishkan dahulu. Goreng kacang
tanah sampai berwarna kecoklatan dan rebus tauge sebentar.
2. Bawang
putih, kencur, cabe rawit diulek halus,lalu masukkan garam, gula merah,
kacang tanah yang sudah digoreng dan bumbu petis. Setelah rasanya pas,
masukkan air perasan jeruk purut dan sepertiga gelas air panas lalu
siramkan diatas tahu yang sudah digoreng, mentimun yang sudah dipotong
kotak-kotak, dan tauge yang sudah direbus. Sebagai pelengkap hidangkan
dengan seledri dan bawang goreng.
Sumber: cookpad.com/ida nurfaida arisanti
4. Resep Nasi Lengko
Sumber: berrykitchen.com
2-3 tahu goreng
3-4 tempe goreng
2 timun
Secukupnya tauge
Sambal kacang secukupnya
Kecap
Cara membuat:
1. Potong kotak
timun, tempe dan tahu goreng. Rendam tauge dalam air hangat selama
beberapa saat hingga layu. Angkat dan tiriskan.
2. Siapkan nasi
hangat, tahu, tempe, dan potongan timun. Siram dengan saus kacang dan
sambel jika anda menyukai rasa pedas. Sebagai pelengkap, tambahkan
kerupuk di atasnya.
Sumber: cookpad.com/ditta widya utami
5. Resep Nasi Liwet Sederhana
Sumber: resepmasakantop.com
Bahan-bahan:
3 cup beras
Air secukupnya
3 siung bawang putih, iris tipis
5 siung bawang merah, iris tipis
4 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
Minyak sayur secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci beras hingga bersih.
2. Tumis bawang
putih, bawang merah, daun salam, garam, dan batang serai hingga harum.
Tuang ke beras yang sudah dicuci bersih, tambahkan air secukupnya dan
aduk rata.
3. Masak beras sampai pulen.
Sumber: cookpad.com/ditta widya utami
Semoga bermanfaat lagi berkah. :v :D u.u
Tidak ada komentar:
Posting Komentar